Колос

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Г.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ
Принята с изменениями и дополнениями
на заседании педагогического совета
от «31» ___августа__2022__г.
Протокол № _1_________________

Утверждаю:
Директор МБУ ДО ЦДОД
______________ А.Н. Сильченко
«_31_»____августа___2022__г.
Приказ №___58-од___________

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА
Естественнонаучной направленности
«Колос»
Уровень программы: базовый
Возрастная категория: от _12__ до _16_ лет
Состав группы: 25
Срок реализации: __3_ год(а)
ID-номер программы в Навигаторе: 76

Автор-составитель:
Сарафанникова Ульяна Николаевна,
Педагог дополнительного
образования

г. Минеральные Воды
2022 год

Пояснительная записка
Дополнительная образовательная программа экологического клуба "Колос" является
модифицированной,
составлена на основе типовой «Программы для внешкольных
учреждений и общеобразовательных школ «Исследователи природы», 1983 г),
скорректированной с учетом регионального компонента и условий сельской местности.
Направленность программы - эколого-биологическая.
Актуальностью данной программы является востребованность её применения для
обучения школьников агротехническим технологиям в условиях сельской местности. В основу
занятий программы по дополнительному образованию, положены практические работы в
сельском хозяйстве, содержащие воспитывающий и развивающий потенциал,
способствующие подготовке к производительному труду и профориентации учащихся,
проживающих в сельской местности.
Программа составлена по периодам в соответствии с сезонностью работ в
растениеводстве и учетом климатических условий.
Цель программы:
Сформировать у обучающихся стойкий познавательный интерес к природе родного края
и сельскому хозяйству.
Задачи программы:
- Ознакомление учащихся с совершенными научно-обоснованными технологиями
возделывания основных сельскохозяйственных культур.
- Обеспечение трудовой подготовки учащихся, необходимой для последующего
профессионального образования и трудовой деятельности.
- Развитие познавательных интересов в процессе выполнения биологических
экспериментальных исследований
- Расширение и углубление теоретических знаний в области естественных наук.
Возраст детей, участвующих в реализации данной образовательной программы - 12- 17
лет.
Срок реализации программы – 3 года (первый год обучения 2017-2018 - 114 часов:
теория – 24 часов, практика -120 часов), (второй год обучения 2018-2019 - 114 часов: теория –
54 часов, практика – 90 часов), (третий год обучения 2019-2020 - 114 часов: теория – 42 часов,
практика – 102 часов).
Форма занятия – экологический клуб.
В процессе обучения предусматриваются следующие формы проведения занятий:
-консультации, лекции, беседы, экскурсии;
-практические и лабораторные, исследовательские работы;
-самостоятельная работа с различными источниками информации;
Режим занятий - 3 раза в неделю по 1 учебному часу, 1 раз в неделю по 1,5 учебного
часа
Ожидаемый результат
В конце первого года обучающийся
Должен знать:
- основные отрасли сельского хозяйства;
- названия и характеристики важнейших сельскохозяйственных культур
-правила и порядок выполнения опытнической работы
-правила техники безопасности при выполнении полевых работ

-правила ухода за основными сельскохозяйственных культурами, выращиваемыми в
местных условиях.
Должен уметь:
-пользоваться ручными орудиями сельскохозяйственных труда с учётом правил т/б
-распознавать основных вредителей и болезни по внешним признакам, основные
сорняки на местных участках
-производить уход и наблюдение за растениями в процессе вегетации
-пользоваться справочной литературой
-планировать работу
-делать выводы в ходе работ
В конце второго года обучающийся
Должен знать:
- условия, необходимые для выращивания основных овощных и полевых культур в
местных условиях;
-технологию выращивания основных овощных и полевых культур;
- алгоритм деятельности при проведении опытнических и исследовательских работ;
- основные понятия овощеводства защищенного грунта;
- правила техники безопасности при сельскохозяйственных работах;
- биологические основы хранения и переработки овощей;
Должен уметь:
- использовать по назначению орудия сельскохозяйственных труда, с учетом правил
техники безопасности;
- определять удобрения по внешним признакам;
-применять удобрения с учетом свойств и состава;
- поэтапно выполнять технологии выращивания основных культур открытого грунта;
- проводить исследования согласно алгоритму проведения опытнических работ;
- пользоваться справочной литературой;
- самостоятельно планировать выполнение практических и опытнических работ;
- прогнозировать результаты работ;
- делать выводы;
- пользоваться лабораторным оборудованием с учетом правил техники безопасности.
В конце третьего года обучающийся
Должен знать:

знать органические и минеральные удобрения и их влияние на растение.

осознать необходимость проведения природоохранных мероприятий при
возделывании растений.

знать физиологические процессы, протекающие в растениях (транспирация,
дыхание, питание, фотосинтез).
Должен уметь:
уметь распознавать овощные и плодовые растения, по морфологическим
признакам проводить посадку и уход овощных и плодовых растений.

уметь составлять схемы севооборота.


Формы подведения итогов:

- участие в работе научных конференций, конкурсов, фестивалей школьного, районного,
краевого и федерального уровней;
- создание дидактического материала для работы клуба: различных видов тестов,
кроссвордов, инструкционных и технологических карт.
Учебно-тематический план
1 года обучения
№
пп
1
2
3
4
10
11
12
13
14
18
19
20
21
23
24.

Раздел, тема
Вводное занятие
Основные отрасли сельскохозяйственного
производства
Важнейшие сельскохозяйственные культуры
Осенние работы на школьном учебно-опытном
участке
Почва и её плодородие
Сорная растительность и меры борьбы с ней
Вредители и болезни сельскохозяйственных
культур
Подготовка к опытнической работе
Подготовка семян к посеву
Весенние работы на учебно-опытном участке
Посев и посадка сельскохозяйственных культур
Уход и наблюдения за сельскохозяйственными
культурами
Уборка и учет урожая овощных и полевых
культур
Подведение итогов
Исследовательская работа "Исследование
влияния различных факторов на урожайность
кукурузы"
ИТОГО:

Количество часов
Теоретичза Практич.
Всего
нятия
занятия
1
1
4
4
8
10

2
4

6
6

12
6
6

6
3
3

6
3
3

6
4
4
6
14

3
2
2
2
4

3
2
2
4
10

6

2

4

6
39

2
-

4
39

144

24

120

Учебно-тематический план
2 года обучения
№
пп
1.
2.
3.
4.
5.
6.

Раздел, тема
Вводное занятие
Осенние работы на участке овощных и посевных
культур
Факторы урожайности культур
Питание растений. Удобрения
Селекционно-семеноводческая работа
Подготовка к опытнической работе

Количество часов
Теоретичза Практич.
Всего
нятия
занятия
1
1
16
4
12
14
14
4
10

8
6
2
2

6
8
2
8

№
пп

Количество часов
Теоретичза Практич.
Всего
нятия
занятия
1
1
10
4
6
6
4
2
18
10
8
18
6
12
16
4
12
6
2
4

Раздел, тема

1.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.

Вводное занятие
Технология возделывания овощных культур
Технология возделывания полевых культур
Закрытый и защищенный грунт
Посев и посадка сельхозкультур
Уход и наблюдения за сельхозкультурами
Уборка и учет урожая овощных и полевых
культур
Хранение и переработка овощей
Подведение итогов
ИТОГО:

6
6
144

Учебно-тематический план
3 года обучения
Тема
Всего

№
п/п

2
1
54

4
5
90

В том числе

1. Осенние работы на участке овощных культур

24

Теоретич
занятия
2

Практич.
занятия
22

2. Факторы урожайности культур

10

6

4

3. Питание растений, удобрения

6

2

4

4. Агротехника овощных культур

6

2

4

5. Агротехника полевых культур

8

4

4

6. Селекционно-семеноводческая работа

8

2

6

7. Подготовка к опытнической работе

2

2

-

8. Закрытый и защищенный грунт

20

8

12

9. Посев и посадка с/х культур

20

4

16

10. Уход за овощными и полевым культурами

18

2

16

11. Уборка урожая овощных и полевых культур

10

4

6

12. Хранение и переработка овощей

6

2

4

13. Подведение итогов и подготовка к празднику

6

2

4

144

42

102

урожая

Содержание программы
Первый год занятий
Осенний период

1. Вводное занятие. Ознакомление учащихся с работой юных опытников, с планом работы
кружка, с массовыми мероприятиями, в которых будут участвовать члены кружка. Экскурсия
на выставку работ учащихся участие в празднике День урожая.
2. Основные отрасли сельского хозяйственного производства. Основные отрасли
сельскохозяйственного производства, их значение в жизни людей.
Экскурсия на КФХ, базовое хозяйство. Встреча со специалистами и передовиками
производства, ознакомление с их достижениями и методами работы. Обобщение материалов
экскурсии: выпуск стенгазеты, оформление альбома, изготовление макетов, наглядных
пособий и т. д.
3. Важнейшие сельскохозяйственные культуры. Роль зеленых растений в жизни
человека, важнейшие полевые и овощные культуры, выращиваемые в районе. Внедрение
достижений науки и передового опыта в основные сельскохозяйственные отрасли района.
Примеры работы передовиков производства.
4. Основные работы на школьном учебно-опытном участке. Сроки и техника уборки
урожая поздних овощных культур в связи с их биологическими особенностями; учет урожая;
значение и агротехнические требования к осенней обработке почвы и внесению удобрений
Практические работы. Уборка урожая овощных культур, послеуборочных остатков.
Внесение удобрений, перекопка почвы. Изготовление наглядных пособий: гербария и
влажных препаратов органов растений, коллекций почв. Наблюдение за погодой
(температурой, осадками, направление ветра и др.)
Общественно полезный труд в осенний период. Участие в уборке урожая полевых и
овощных культур; сбор семян древесных и кустарниковых пород
Зимний период
5. Семена. Особенности в строении семян важнейших сельскохозяйственных культур;
значение высококачественных семян для получения высоких урожаев.
Экскурсия на зерноток: ознакомление с общим устройством и работой
зерноочистительных машин.
Практические работы. Распознавание семян важнейших сельскохозяйственных культур по
внешним признакам. Подготовка и закладка собранных со школьного участка семян на
хранение. Изготовление наглядных пособий (коллекция семян), составление схем работы
зерноочистительных машин.
6. Почва и ее плодородие. Понятие о почве и ее плодородии; понятие об основных типах
почв; физические свойства почв; почва – источник минеральной пищи для растений; пути
сохранения и повышения плодородия почвы; виды удобрений, их значение для повышения
урожая сельскохозяйственных культур, сроки и способы их внесения под
сельскохозяйственные культуры.
Демонстрация кинофильма на тему «Почва, ее плодородие».
Практические работы. Определение механического состава, влажности, влагоемкости и
водопроницаемости почвы; ознакомление с различными видами минеральных удобрений.
Изготовление коллекций удобрений.
7. Сорная растительность и меры борьбы с ней. Важнейшие группы сорняков, их
биологические особенности; вред, причиняемый сорнякам; способы борьбы с сорняками в
связи с особенностями их развития; понятие о гербицидах и их роль в борьбе с сорной
растительностью.
Демонстрация кинофильма на тему «Полевые сорные растения и борьба с ними»
Практические работы. Ознакомление с сорными растениями по гербарным образцам.
Работа с определителями и другой справочной литературой.

8.Вредители и болезни сельскохозяйственных культур, меры борьбы с ними.
Наиболее распространенные вредители и болезни сельскохозяйственных культур. Ущерб,
наносимый ими народному хозяйству. Меры борьбы с вредителями с учетом их
биологических особенностей и болезнями. Техника безопасности при работе с
ядохимикатами.
Демонстрация кинофильма и диапозитивов на тему «Борьба с вредителями и болезнями
сельскохозяйственных полевых культур»
Практические работы. Ознакомление с основными вредителями и болезнями
сельскохозяйственных культур по коллекциям. Ознакомление с общим устройством
опрыскивателя и опыливателя. Работа со справочной литературой.
9.Подготовка к опытнической работе. Значение науки в развитии сельского хозяйства.
Достижения ученых и передовиков сельского хозяйства в развитии сельскохозяйственного
производства. Значение опытнической работы учащихся. Основные требования к проведению
полевого опыта. Встреча со специалистами базового хозяйства; беседа с ними о задачах
исследовательской работы по выяснению лучших агротехнических приемов при
возделывании важнейших сельскохозяйственных культур, изучении и размножении новых
перспективных сортов и культур и т. д.
Практические работы. Разработка планов проведения опытов; оформления записей в
дневнике. Проверка необходимого инвентаря, семян, удобрений и т. д. Мелкий ремонт
инвентаря и оборудования.
Весенний период
10. Подготовка семян к посеву. Посевные качества семян и их значение; значение
подготовки семян к посеву; биологические основы разных способов подготовки семян. Норма
высева и ее определение.
Практические работы. Определение чистоты, всхожести, абсолютного веса, хозяйственной
годности семян, предназначенных к посеву на школьном участке или на колхозном поле;
проведение работ по подготовке семян к посеву (намачивание, обработка минеральными и
органическими питательными веществами). Наблюдение за прорастанием семян при
определении всхожести. Закладка опытов по выявлению влияния разных способов подготовки
семян на урожай.
11.Весенние работы на учебно-опытном участке. Условия, необходимые для
прорастания семян и приживаемости рассады. Биологическое обоснование своевременного
посева и посадки для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Сроки,
способы, глубина посева и посадки сельскохозяйственных культур в связи с их
биологическими особенностями. Понятие о севообороте и его значении.
Демонстрация кинофильма на тему «Машины и орудия, применяемые при посеве и
посадке сельскохозяйственных культур».
Экскурсия на машинно-тракторный двор. Знакомство с сельскохозяйственными
машинами и орудиями.
Практические работы. Посев и посадка полевых и овощных культур. Закладка опытов по
выяснению лучших способов и сроков посева и посадки, доз, сроков, способов внесения
удобрения. Фенологические наблюдения за подопытными растениями. Наблюдение за
погодой.
Общественно полезный труд в весенний период. Участие в очистке и проверке
всхожести семян; работа по привлечению птиц и их охране (ремонт, изготовление и
развешивание скворечников); участие в озеленении территории школы, улиц, дорог.
Весенне-летний период.
13. Уход и наблюдение за сельскохозяйственными культурами.

Условия, необходимые для роста и развития растений; способы, сроки, дозы полива в связи с
фазами развития растений; способы определения необходимости подкормки растений; связь
подкормки с биологическими особенностями и фазами развития растений; виды, способы,
сроки и дозы подкормок.
Практические работы. Рыхление, прополка, полив и подкормка растений, прореживание
всходов (корнеплодов, огурцов и др.). Окучивание растений (картофеля, капусты и др.).
Борьба с вредителями и болезнями. Борьба с вредителями и болезнями. Посев озимых
культур. Определение видов на урожай. Агротехнические анализы: определение потребности
растений в питательных веществах по внешнему виду и с помощью приборов, определение
влажности почвы и сроков полива, учет нарастания биологической массы урожая.
Наблюдения за ростом и развитием подопытных растений, за появлением вредителей и за
погодой. Сбор материала и изготовление наглядных пособий: гербария и коллекций растений
в разных фазах развития, органов растения, сорной растительности и т.д.
Экскурсии на поля базового хозяйства и в природу.
14. Уборка и учет урожая полевых и овощных культур. Значение своевременной
уборки урожая сельскохозяйственных культур. Понятие о биологической и хозяйственной
спелости. Агротехнические требования к способам и срокам уборки различных культур;
требования к отбору растений для семенных целей.
Демонстрация фильма на тему «Современные способы уборки сельскохозяйственных
культур».
Практические работы. Уборка и учет урожая; пересчет полученного урожая с опытных и
контрольных делянок на один гектар. Описание сортов полевых и овощных культур. Отбор
растений (картофеля, помидоров и др.) для семенных целей. Изготовление учебно-наглядных
пособий. Отбор экспонатов на выставку. Наблюдение за погодой.
15. Подведение итогов, подготовка и участие в Празднике урожая. Учет результатов
опытов; оформление записей в дневнике; изготовление наглядных пособий; оформление
выставки; сообщение результатов опытов специалистам сельского хозяйства, станции
юннатов и т.д.; участие в Празднике урожая.
Общественно полезный труд в летний период. Участие в уборке урожая полевых и
овощных культур в колхозе, совхозе. Сбор семян дикорастущих кормовых трав. Сбор
лекарственных трав и ягод.

ВТОРОЙ ГОД ЗАНЯТИЙ
Осенний период
1.
Осенние работы на участке овощных и полевых культур.
Подзимний посев овощных культур; биологические обоснования подзимних посевов, их
хозяйственное значение, техника выполнения работ по подзимним посевам.
Практические работы. Осенняя обработка почвы и внесение удобрения. Подготовка
почвы под подзимние посевы. Проведение подзимних посевов сельскохозяйственных культур.
Заготовка земли для парников и теплиц. Очистка парников, взятие почвенных образцов.
Закладка опытов: выяснение эффективности подзимних посевов сельскохозяйственных
культур. Наблюдения за погодой.
Общественно полезный труд в осенний период. Участие в уборке урожая полевых и
овощных культур. Участие во взятии образцов почв на полях базового хозяйства, участие в
посадке полезащитных полос: озеленение территории школы, улиц, дорог.
2. Факторы урожайности культур. Почка и ее агротехнические свойства. Типы почвы.
Обеспеченность основными элементами питания, кислотность. Значение агрохимических

анализов почвы. Техника их выполнения. Определение обеспеченности почвы питательными
веществами по внешним признакам растений и ботаническому составу растений.
Практические работы. Изучение принципа работы приборов, применяемых для анализа
почв. Взятие почвенных образцов. Подготовка образцов почв к анализу. Проведение анализов
почв на кислотность, содержание фосфора и калия. Составление картограмм.
Экскурсия в лабораторию с целью ознакомления с приборами для анализа почв.
Зимний период
3. Питание растений. Удобрения. Условия роста и развития растений. Питании
растений. Потребность важнейших сельскохозяйственных культур в питательных элементах.
Источники питания: почва, удобрения. Виды удобрений: органические, минеральные,
микроудобрения, бактериальные удобрения; их влияние на рост и развитие растений; сроки,
дозы и способы внесения удобрений в связи с биологическими особенностями культур и
почвенно-климатическими условиями; машины для внесения удобрений.
Демонстрация кинофильма, презентации на тему «Питание растений».
Экскурсия в мастерские (машинный парк) с целью ознакомления с машинами для
внесения удобрений.
Практические работы. Распознавание удобрений с помощью простейших химических
реакций и по внешним признакам. Расчет доз внесения удобрений под овощные и полевые
культуры. Работа со справочной литературой: определение доз различных удобрений под
основные сельскохозяйственные культуры, произрастающие на разных почвах.
4. Агротехника возделывания овощных культур. Важнейшие овощные культуры,
возделываемые в районе, их народнохозяйственное значение. Агротехнические особенности
возделывания биологических разновидностей, сортов; подготовка почвы и внесение
удобрений; площади питания в зависимости от сорта и биологической разновидности
культуры. Техника посева и посадки; особенности ухода в связи с биологией роста и развития
растений. Значение поливов и подкормок, их связь с фазами развития растений. Вредители и
болезни растений, меры борьбы с вредителями в связи с их биологией развития. Сроки и
способы уборки. Механизация возделывания культуры; достижения передовиков по
получению высоких урожаев.
Демонстрация кинофильмов и диафильмов по агротехнике возделывания отдельных
видов овощных культур. Встреча с учеными, специалистами, с мастерами выращивания
высоких урожаев овощей.
Практические работы. Распознавание и описание отдельных видов и сортов овощных
культур; работы с муляжами, влажными препаратами, справочной литературой (каталоги,
определители). Самостоятельное изучение агротехники возделывания культур. Изучение
строения частей овощного растения, используемых в пищу (корнеплод, стручок, плод и т.д.).
Наблюдения за погодой и ведение календаря.
5. Агротехника возделывания полевых культур. Изучение агротехники полевых
культур проводится примерно по той же схими, что и агротехники овощных культур.
Демонстрация кинофильмов, презентаций на тему «Биологические особенности и
агротехника возделывания полевых культур». Встречи с учеными и передовиками
производства.
Практические работы. Распознавание и описание биологических разновидностей и
сортов полевых культур. Работа со справочной литературой.
6. Селекционно-семеноводческая работа. Понятие о сорте, линии, гибриде; роль
сортовых и гибридных посевов; виды гибридов; основные требования, предъявляемые к
сортовому и гибридному семеноводству. Понятие о генезисе; генетические основы получения
гибридных семян. Значение селекционно-генетических институтов, селекционно-опытных

станций, госсортоучастков, семенных участков в получении и внедрении в производство
высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Народная селекция и
ее значение в сельском хозяйстве; требования к посевным качествам семян и их контроль.
Демонстрация кинофильмов и презентаций по изучаемой теме.
Практические работы. Построение схем получения гибридов. Работа в хранилищах;
переборка, сортировка, доведение до посевной кондиции семенного материала, проверка
посевных качеств его.
7. Подготовка к опытнической работе. Работа проводиться в соответствии с планом
первого года занятий кружка.
8. Закрытый и защищенный грунт. Понятие о закрытом и защищенном грунте. Виды
теплиц и парников, и их устройство. Условия, необходимые для выращивания рассады и
ранних овощей в теплицах и парниках. Понятие о грунтах и почвенных смесях, требования к
ним. Биологические и агротехнические особенности выращивания помидоров, огурцов и
других культур, культурооборот.
Демонстрация кинофильмов и презентаций по изучаемой теме.
Экскурсия на зерноток базового хозяйства. Встреча с передовиками производства.
Оформление материалов экскурсий в альбомах, стенной газеты.
Практические работы. Знакомство с устройством парников, теплиц, культурооборот в
парниках и теплицах. Подготовка почвенных смесей, набивка рассадных ящиков, посев семян,
уход за всходами. Пикировка, уход за рассадой. Приготовление питательных растворов и
выращивание выгоночных и других культур на гидропонике. Выращивание зеленых и ранних
овощных культур в теплице и парниках. Закладка опытов по выяснению эффективности
различных агротехнических приемов выращивания овощных растений в теплице и парниках.
Наблюдение за ростом, развитием растений в парниках и теплицах.
Весенний период.
9. Посев и посадка сельскохозяйственных культур. Агротехнические особенности
выращивания сельскохозяйственных культур в зависимости от назначения продукции.
Практические работы. Посев и посадка овощных и полевых культур, посадки
семенников. Посев и посадка полевых и овощных культур с целью выращивания гибридных
семян. Закладка опытов по сортоизучению, выращивание семенного и посадочного материала
овощных и полевых культур, выяснению лучших доз, способов и сроков внесения удобрений.
Общественно полезный труд в весенний период. Выращивание рассады для УОУ школы.
Определение всхожести семян и участие в очистке и подготовке семян к посеву.
Летний период.
10. Уход за овощными и полевыми культурами. Работа по данной теме проводится в
соответствие первого года занятий. Особое внимание уделяется выращиванию семян,
проведению опытов по гибридизации растений, ознакомлению с основными сортами полевых
и овощных культур.
11. Уборка урожая овощных и полевых культур. Работа по данной теме проводится в
соответствии с планом первого года занятий.
12. Хранение и переработка овощей. Значение переработки овощей, тара и требования,
предъявляемые к ней, способы и техника переработки овощей, требования, предъявляемые к
продуктам, условия хранения продукции.
Практические работы. Подготовка хранилищ, а также овощей к хранению.
13. Подведение итогов и подготовка к Празднику урожая. Работа проводится в
соответствии с планом первого года занятий.
Общественно полезный труд в осенний период. Сбор семян дикорастущих кормовых
трав, сбор лекарственных трав, грибов, ягод. Участие в уходе за зелеными насаждениями.

ТРЕТИЙ ГОД ЗАНЯТИЙ
Содержание программы 3 года обучения
Тема 1. Осенние работы на участке овощных и полевых культур.
Под зимний посев овощных культур: биологические обоснования под зимних посевов,
их хозяйственное значение, техника выполнения работ по подземным посевам.
Практическая работа
Осенняя обработка почвы и внесение удобрения. Подготовка почвы под зимние посевы.
Проведение под зимних посевов с/х культур. Заготовка земли для парников и теплиц. Очистка
парников, взятие почвенных образцов.
Закладка опытов
Выяснение эффективности посевов с/х культур. Наблюдение за погодой.
Тема 2. Факторы урожайности культур. Почва и ее агрохимические свойства.
Типы почв. Обеспеченность основными элементами питание, кислотность. Значение
агрохимических анализов почвы, техника их выполнения. Определение обеспеченности почвы
питательными веществами по внешнему признаку растений и их ботаническому признаку
растений и их ботаническому составу.
Практическая работа
Знакомство с приборами, применяемые для анализа почв. Взятие почвенных образцов
почв к анализу. Анализ почв на кислотность, содержание фосфора и калия. Составление
картограммы.
Экскурсии в школьную лабораторию с целью ознакомления с приборами для анализа
почв, на школьный УОУ для взятия почвенных образцов на анализ.
Зимний период
Тема 3. Питание растений. Удобрения.
Условия роста и развития растений. Питание растений. Потребность важнейших с/х
культур в питательных элементах, источники питания: почва, удобрения.
Виды удобрений:

органические;

минеральные;

микроудобрения, их влияние на рост и развитие растений; сроки, дозы и
способы внесения удобрений в связи с биологическими особенностями культур и
почвенно-климатическими условиями.
Демонстрация презентаций по темам.
Практическая работа
Распознание удобрений по простейшим химическим реакциям и внешним признакам.
Расчет доз по справочной литературе: определение доз различных удобрений под основные
с/х культуры, произрастающие на разных почвах.
Тема 4. Агротехника овощных культур.
Важнейшие овощные культуры, возделываемые в районе, их народнохозяйственное
значения. Агротехнические особенности возделывания биологических разновидностей,
сортов; подготовка почвы и внесение удобрений; площадки питания в зависимости от сорта и
биологической разновидности культуры.
Техника почвы и посадки.
Особенности ухода в связи с биологией роста и развития растений. Вредители и болезни
растений. Меры борьбы с вредителями в связи с их развитием. Сроки и способы уборки
овощных культур; механизация возделывания, уборочные машины и принцип их работы.

Практическая работа
Распознавание и описание отдельных видов и сортов овощных культур; работа с
материалами. Распределение тем по изучению агротехники возделывания овощных культур на
УОУ.
Постановка опыта
Введение дневника. Наблюдение за погодой, ведение календаря.
Тема 5. Агротехника полевых культур.

Важнейшие
полевые
культуры
возделываемые
в
районе
их
народнохозяйственных значений.

Агротехнические особенности возделывания биологических разновидностей
сортов.

Подготовка почвы и внесение удобрений; площади питания в зависимости от
сорта и биологической разновидности культуры.

Техника посева и посадки, особенности ухода в связи с биологией роста и
развития растений.

Вредители и болезни растений, меры борьбы с вредителями в связи с их
развитием.

Сроки и способы уборки полевых культур.
Механизация возделывания

Практическая работа

Распознование и описание биологических разновидностей и сортов полевых
культур. Работа со справочной литературой.
Тема 6. Селекционно-семеноводческие работы.

Понятие о сорте, линии гибриде, гетерозисе; роль сортовых и гибридных
посевов.

Виды гибридов; основные требования, предъявляемые к сортовому и
гибридному семеноводству.

Понятие о генезисе, генетические основы получения гибридных семян. Значение
селекционно-генетических институтов, селекционно-опытных станций, семенных участков
в получении и внедрении в производство высокопродуктивных сортов у гибридов с/х
культур.

Народная селекция и ее значение в сельском хозяйстве; требования к посевным
качествам семян и их контроль.
Практическая работа
Построение схем и получение гибридов. Работа с посевным материалом, проверка его
посевных качеств.
Тема 7. Опытническая работа.
Ежегодно оформляются до 5 полевых опытов
Тема 8. Закрытый и защищенный грунт.
Понятие о закрытом и защищенном грунте. Виды теплиц и парников, их устройство.
Условия, необходимые для выращивания рассады и разных овощей в теплицах и парниках.
Понятие о грунтах и почвенных смесях, требования к ним. Биологические и агротехнические
особенности выращивания помидоров, огурцов и др. культур, культурооборот.
Практическая работа
Знакомство с устройством парников, теплиц, культурооборот в парниках и теплицах.
Подготовка почвенных смесей, набивка ящиков рассадой, посев семян, уход за всходами.
Пикировка, уход за рассадой. Приготовление питательных растворов и выращивание вьюн
очных культур на гидропонике. Выращивание зеленых и ранних культур в теплицах и

парниках. Наблюдение за ростом, развитием растений в теплицах и парниках. Уборка и учет
урожая.
Весенний период
Тема 9. Посев и посадка сельскохозяйственных культур.
Агротехнические особенности выращивания с/х культур в зависимости от назначения
продукции.
Практическая работа
Посев и посадка полевых и овощных культур (в зависимости от назначения продукции)
посадка семенников. Высадка рассады полевых и овощных культур с целью выращивания
гибридных семян. Закладка опытов по сортоизучению, выращиванию семенного посадочного
материала овощных и полевых культур, выяснение лучших доз способов и сроков внесения
удобрения.
Летний период
Тема 10. Уход за овощными и полевыми культурами.
Работа по теме проводится в соответствии с планом I года обучения (тема 13). Особое
внимание уделяется выращиванию семян, проведению опытов по гибридизации растений,
ознакомление с основными сортами полевых и овощных культур.
Тема 11. Уборка урожая овощных и полевых культур.
Работа по теме проводится в соответствии с планом I года занятий (тема 14). На занятие
уделяется большое внимание уборочным агрегатам, организация процесса уборки урожая.
Тема 12. Хранение и переработка овощей.
Значение переработки овощей: тара и требования предъявляемые к ней; способы и
техника переработки овощей; требования предъявляемые к продукции; условия хранения
продукции. Биологические основы хранения и переработки с/х продукции. Вредители и
болезни поражающие продукцию в период хранения. Уборка овощехранилища.
Практическая работа
Подготовка хранилищ, а так же овощей к хранению. Подготовка тары для засолки,
маринования, квашения. Засолка огурцов и помидоров. Квашение капусты, маринование
овощей. Приготовление икры, помидоров и кабачков. Закладка и хранение зелени петрушки в
полиэтиленовой таре.
Тема 13. Подведение итогов и подготовка к празднику урожая.
Участие в уборке урожая полевых и овощных культур. Сбор семян дикорастущих трав.

Условия реализации программы
 Через практические и теоретические знания.
 Использование научно-методической литературы:
учебные книги, пособия, справочники, дидактические материалы на печатной основе;
видеозаписи; телевизор, видеомагнитофон, магнитофон, компьютер, фотографии
о природе Ставропольского края.
 наглядные творческие изделия.
 Через практическую деятельность на учебно-опытном участке.
 Через использование возможностей мира окружающего ребенка, для развития его
души, эмоций, экологической и нравственной культуры.

Информационное обеспечение образовательной деятельности представляет собой
электронные текстовые материалы; видеозаписи, аудиозаписи. Информационные ресурсы в
полной мере обеспечивают проведение учебного процесса.
Для осуществления учебного процесса в учреждении имеется учебный кабинет,
соответствующий требованиям санитарных и гигиенических норм охраны здоровья
обучающихся. Кабинет оборудован для проведения практических занятий.
Основные направления в развитии творческих способностей учащихся.
1.
2.
3.
4.

Развитие творческих способностей в формировании образов «живой природы»;
Развитие интереса и внимания к окружающему миру через близкие пониманию
образы, воплощённые средствами практической деятельности.
Развитие навыков исследовательской деятельности.
Развитие коммуникативных способностей в опыте работы коллективной и
индивидуальной деятельности в игровых занятиях.

Ресурсное обеспечение программы
Для учителя:
1. Бубнов В.З. Сельскохозяйственные машины и технология механизированных
работ., М «Про-свещение»1999г
2. Технология 10-11 классы, Г.Ю. Семенова, «Вентана - Граф»
3. Учебник «Экология» 9 кл., Е.А.Криксунов, В.В. Пасечник, «Дрофа»
4. Дроздов Л.Н., Ващенко С.Ф, Щербаков М.И. Практикум по овощеводству., М
«Просвеще-ние»,1998г.
5. Г.Г. Захарченко «Основы овощеводства»
6. Г.Г. Захарченко Учебные задания по основам овощеводства. Методическое пособие
для учителя. Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС
7. Кивотов С.А. Практические занятия на школьном учебно-опытном
участке.,УЧПЕДГИЗ., 1995г.
8. Устименко Г.В., Кононков П.Ф., Раздымалин И.Ф. Основы агротехники полевых и
овощных культур., М «Просвещение» 1994г.
9. Падалко Н.В. Практические занятия на пришкольном учебно-опытном участке.
УЧПЕДГИЗ., 1998г.

Для обучаущихся:
1. Г.Г. Захарченко «Основы овощеводства»
2. Г.Г. Захарченко Учебные задания по основам овощеводства. Методическое пособие
для учителя. Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС
Электронные ресурсы:
3.http://www.l-micro.ru/index.php?kabinet=3. Информация о школьном оборудовании.
4.http://www.urorao.ru/ugnc Сайт Уральского государственного научно-образовательного
центра Российской академии образования (УГНОЦ РАО).
5.http://www.ceti.ur.ru Сайт Центра экологического обучения и информации.
6.http://school-collection.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов.

Приложение к программе
деятельности экологического клуба
«Колос»
Работа Экологического клуба «Колос» ведется по модифицированной программе,
учебный план реализуется через урочные формы работы, а также через введение
дистанционной формы обучения школьников с 13 апреля 2020 года.
6,7,8.05 также являлись учебными днями в дистанционной форме.
Задачи введения дистанционного обучения связаны с обеспечением качества образования
не ниже государственного образовательного стандарта с расширением диапазона форм и видов
информационного взаимодействия.
Используются следующие формы технологии дистанционного обучения:





Пересылка учебных заранее приготовленных печатных материалов.
Общение по электронной почте.
Участие в дистанционных конкурсах.
Коллективная работа в сети.
Для выполнения программы обучение проводилось по индивидуальному плану в
каникулярное время, в дистанционной форме по тому же самому времени, только
время проведения занятий было сокращено до 30 минут.

Вo время дистанционного обучения обучающиеся не посещали школу. Получение заданий и
другой важной информации осуществляется через электронную связь, телефон, через сеть
WhatsApp.

Педагог дополнительного образования

Сарафанникова У.Н.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».