ТК "Экватор". Занятие 25 мая 2020г.

25.05.2020

ПРИЕМЫ ОРИЕНТИРОВАНИЯ


Вот некоторые советы и приемы ориентирования, помогающие в преодолении маршрута:

1. При передвижении из одной точки в другую при помощи карты следует действовать в следующем порядке:

• изучив карту, спланировать маршрут.

• попытаться пройти маршрут, постоянно и непрерывно выполняя на ходу задачи ориентирования.


2. Для движения в нужном направлении необходимо:

• определить по карте азимут, то есть сориентировать карту, а затем приложить к ней компас, совместив визирную линию с выбранной линией движения. После этого повернуть колбу компаса так, чтобы северный конец стрелки совпал с нулевым (северным) делением шкалы. Сам компас при этом крутить не надо!

• карту теперь можно убрать.

• держа компас перед собой, двигаться по направлению, которое указывает визирная линия компаса. Если вы уклонитесь от выбранного направления, стрелка начнет "уходить" с нулевого деления. В этом случае нужно развернуться вместе с компасом так, чтобы стрелка вновь совпала с делением "север".

3. Чтобы долго выдерживать нужное направление, не нужно постоянно смотреть в компас.

4. Если вы движетесь по открытому пространству, достаточно выбрать вдали на линии движения какой-нибудь заметный ориентир: дерево, строение и т. п. и просто идти на него. Приблизившись к ориентиру, выбрать следующий и т. д. Хочу такой сайт


5. При движении в лесу "по азимуту", направление движения нужно уточнять почаще. (Через каждые 30-50 метров, или после обхода завалов, плотных зарослей и др. препядствий.) По возможности также полезно выбирать ориентиры впереди, чтобы меньше уклоняться от выбранного направления.


6. Выдерживать примерное направление без компаса можно по солнцу (солнце "в левый глаз"), по ветру (все время ветер в бок), по направлению склона (движение траверсом или с постоянным изменением высоты).


7. При движении группой замыкающему удобно контролировать направление движения шеренги и делать поправки, давая команды лидеру.


8. Подсечь поперечный линейный ориентир (дорогу, ручей, ЛЭП, просеку) довольно просто. Для этого необходимо примерно выдерживать направление, отклонение в стороны ничем не грозит - рано или поздно вы все-таки достигнете цели.


9. Подсечь попутный линейный ориентир немного сложнее. Для этого нужно использовать метод преднамеренного отклонения, то есть, приблизившись к району начала линейного ориентира, сделать крюк в сторону, например, правее, под углом 20-30 градусов к прежнему направлению движения. Пройти в таком направлении некоторое расстояние. Такой прием гарантирует, что попутный линейный ориентир точно находится слева от вас. Теперь остается забрать покруче влево и его подсечь.

10. Чтобы быстро и уверенно перемещаться по незнакомой местности, часто используется метод под названием бег в мешок. Он состот в том, что по карте выбираются два заметных линейных ориентира, сходящихся в точке, находящейся на вашем пути. Примерно прикинув направление, можно смело двигаться, не слишком следя за точностью, так как рано или поздно один из ориентиров будет подсечен, а двигаясь вдоль него можно будет выйти в точку пересечения со вторым ориентиром, что даст ваше точное местоположение. Метод очень часто применяется в спортивном ориентировании.

11. Выбирая путь к цели, нужно оценить, какой метод будет более простым, быстрым и логичным. Зачастую более длинный путь по просекам, дорогам и открытым местам оказывается более оптимальным (то есть преодолевается быстрее и с меньшими затратами сил), чем ломежка напрямую по азимуту. Но в некоторых ситуациях движение напрямик наоборот дает выигрыш. Это зависит от многих факторов, которые следует предусмотреть и учесть:

• качество и проходимость дорог. По некоторым дорогам идти трудней, чем просто по лесу.
• плотность леса, завалы, заболоченность. Откровенную сельву лучше обойти, чем продираться насквозь.
• вырубки, пахота, высокая трава. Двигаться по таким пространствам очень неудобно, проще обойти, чем пересекать.
• простота ориентирования. Сомнительные дорожки могут не найтись или вскоре исчезнуть. Лучше выбирать для вариантов обхода надежные ориентиры.

12. Умение запоминать карту - очень полезный навык. Не нужно все время идти, уткнувшись в планшет - надо ведь и под ноги смотреть! Поэтому при чтении карты нужно стараться запомнить участок предстоящего маршрута, выделить ориентиры, на которые придется обращать внимание и при движении мысленно сравнивать картинку с местностью. Для того, чтобы на карте быстро найти нужное место, сначала выделите взглядом заметные знакомые ориентиры, а затем, отталкиваясь от них, проследите свой маршрут до текущей точки. В спортивном ориентировании спортсмены всегда держат карту так, чтобы ноготь большого пальца находился на текущей точке стояния, и не тратят каждый раз время на то, чтобы вновь ее отыскать.

13. Умение запоминать пройденный путь тоже важно. Нужно фиксировать в памяти основные ориентиры, чтобы можно было при необходимость вернуться тем же путем или составить описание, отчет.

14. При движении по выбранному маршруту часто приходится преодолевать длинные перегоны вдоль очевидных линейных ориентиров. Например, бежать по дороге или двигаться вдоль русла ручья. Имеет смысл применять сначала "грубое", а затем "точное" ориентирование:

15. Вначале допустимо т.н. "грубое ориентирование", при котором внимание обращается только на явные и хорошо заметные ориентиры: перекрёстки, развилки, характерные изгибы и т.п. Скорость движения при этом существенно возрастает, так как не приходится непрерывно читать карту и концентрировать внимание на мелких подробностях.

16. Чтобы не проскочить мимо цели, нужно заранее определить останавливающий ориентир - заметный объект, появление которого будет означать, что пора притормозить.

17. Приближаясь к цели, начинаем "точное ориентирование", при котором нужно максимально сконцентрироваться на всех деталях, изображённых в карте и по цепочке ориентиров выйти к цели. Бежать при этом уже не получится, возможно, даже придётся совсем остановиться, чтобы вчитаться в карту. Способность эффективно работать с картой на бегу достигается тренировками.

18. Если непрерывной цепочки ориентиров, ведущих к нужной точке, найти не удаётся, можно воспользоваться точным коротким азимутом от ближайшего явного объекта-ориентира. Такой объект называется привязкой. В случае, если выйти азимутом на цель не получилось, следует вернуться к привязке и повторить попытку, или выбрать другой объект-привязку.


Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 25.05.2020

Дата обновления: 25.05.2020

Дата публикации: 25.05.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».